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A relação entre construção de marca e qualidade

Data de publicação: 08 de dezembro de 2025

Ao contrário do passado, quando a insatisfação de um cliente resultava apenas em ele não retornar ao estabelecimento, hoje isso pode significar perder uma legião de possíveis consumidores: em artigo publicado na CNN em agosto deste ano, foi apontado que o TikTok tem influenciado fortemente o cenário gastronômico de Nova York, com reviews que destacam quais restaurantes valem a visita e quais deixam a desejar. Entre a geração mais velha, o Instagram e o Google muitas vezes assumem esse papel – inclusive, o Meio & Mensagem (2025) indica que os millenials costumam buscar lugares com notas acima de 4,5/5 no Google na hora de escolher um restaurante.

Você pode se perguntar: “Qual é o ponto de virada entre uma review positiva e negativa?”. Bem, a cada poucos meses surge um novo estudo a respeito. Os métodos variam, as instituições por trás de cada pesquisa também, mas um fator permanece constante: o principal motivo que faz um cliente não retornar, ou até criticar um estabelecimento nas mídias sociais, é a limpeza.

Para não deixar de citar dados, a Galunion Insights (2024) pontuou que 56% dos brasileiros consideram a limpeza e a higiene fatores decisivos na hora de escolher onde comer (mais, até, do sabor e do preço, que ficaram em segundo e terceiro lugar). Já em pesquisa do Sebrae (2023), o índice cai para 32,4% entre seis mil respondentes, mas a limpeza segue no topo da lista dos fatores mais importantes.

E isso é compreensível: higiene e limpeza estão diretamente associadas à ideia de qualidade na mente do consumidor. Um prato que não respeita padrões sanitários, além de causar desconforto, é automaticamente percebido como de “má qualidade”. Assim, a percepção de sua marca pelo público externo sofre grandemente.

Em um mercado tão competitivo, é essencial portanto, que se mantenha um padrão de qualidade e de higiene. E é nisso que contratar uma Consultoria Sanitária pode te ajudar: contar com um profissional técnico e habilitado dentro do seu empreendimento facilita a identificação de não conformidades e possíveis transgressões às normas de segurança dos alimentos, tornando seu produto mais seguro para a saúde dos seus clientes e para a reputação da sua marca. Além disso, poder incluir em seus materiais de divulgação um “selo de qualidade” de uma empresa referência em segurança dos alimentos é um diferencial significativo.

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