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GASTOS COM REFEIÇÕES EM SP – COMO OS HÁBITOS DE CONSUMO ESTÃO MUDANDO

Data de publicação: 15 de Julho de 2025

Quanto os consumidores gastam com refeições ao longo do dia e da noite em São Paulo?

Para explorar o impacto na gastronomia e na vida noturna urbana, o Mastercard Economics Institute analisou os ritmos diários e semanais de gastos do consumidor — em São Paulo — utilizando dados agregados e anônimos de gastos presenciais da Mastercard em restaurantes e bares locais. A análise concentrou-se nas mudanças nos hábitos de consumo, observando as variações por dia da semana e horário.

Desde a pandemia, o trabalho híbrido transformou as cidades latino-americanas, trazendo mais flexibilidade para empresas e funcionários. Essa mudança afetou rotinas como o cuidado da família, deslocamentos e refeições fora de casa.

O trabalho híbrido transfere os gastos na hora do almoço dos centros empresariais para os bairros residenciais.  

O trabalho remoto reduziu os gastos em restaurantes durante a semana em centros comerciais de São Paulo, como Itaim Bibi e Pinheiros, transferindo esses gastos para bairros residenciais.

Durante todo o ano de 2019 — antes do início da pandemia —, Itaim Bibi e Pinheiros, dois bairros conhecidos por seus escritórios corporativos, hotéis de luxo e boa oferta cultural, representaram mais de um quarto do gasto total com restaurantes em São Paulo, com Itaim Bibi contribuindo com 16,6% e Pinheiros com 9,2%. No entanto, com o aumento da prevalência do trabalho remoto, a participação dos gastos com restaurantes nessas áreas diminuiu, caindo para 12,4% no Itaim Bibi e 8,5% no Pinheiros no primeiro trimestre de 2025.

A mudança do trabalho presencial levou a uma queda nos gastos com refeições durante a semana em áreas com foco comercial. No Itaim Bibi, os gastos totais em restaurantes durante a semana caíram de aproximadamente 18% no primeiro trimestre de 2019 para 13,25% no primeiro trimestre de 2024, chegando a 13% no primeiro trimestre de 2025.  

Antes um destino privilegiado para almoços de negócios, o Itaim Bibi também apresentou um declínio nos gastos em restaurantes durante o almoço na semana — sua participação caiu de 18,3% no primeiro trimestre de 2019 para 16% no primeiro trimestre de 2025. À medida que mais escritórios passaram a atuar em regime híbrido ou remoto, muitos restaurantes na área fecharam, incapazes de sustentar seus negócios com o tráfego reduzido e horários de funcionamento limitados.

A redução nos gastos com restaurantes nesses bairros se reflete nos ganhos em outras partes da cidade. Por exemplo, os Jardins, bairro residencial de alto padrão, emergiu como um vencedor na mudança para o trabalho remoto. Os gastos com almoço durante a semana aumentaram de 7,8% no primeiro trimestre de 2019 para 9,0% no primeiro trimestre de 2024, chegando a 9,17% no primeiro trimestre de 2025.  

Além disso, os gastos com café da manhã durante a semana têm crescido continuamente nos bairros residenciais de Campo Belo e Santa Amaro, em São Paulo. Em Santo Amaro, a participação aumentou de 3,7% no primeiro trimestre de 2019 para quase 6% no primeiro trimestre de 2025, enquanto Campo Belo viu um aumento de 3,4% para 4,7% no mesmo período — destacando uma mudança clara na atividade de refeições matinais em direção às áreas residenciais.

São Paulo depois do anoitecer: como os bairros residenciais estão redefinindo a economia da vida noturna da cidade 

Do renascimento do Ipiranga aos restaurantes no terraço do Anália Franco e à agitação noturna da Liberdade, as formas flexíveis de trabalho estão impulsionando os gastos após o expediente em São Paulo.

Juntando-se aos tradicionais centros de vida noturna da cidade, como Moema, Vila Mariana, Pinheiros, Itaim Bibi e Centro, o bairro histórico do Ipiranga vem se reinventando nos últimos anos como um destino noturno. Cervejarias locais, casas de música e bistrôs aconchegantes têm surgido ao lado de botecos tradicionais. Com seu charme histórico, preços acessíveis e fácil acesso via metrô, o Ipiranga está rapidamente se tornando um favorito, tanto para happy hours quanto para baladas, especialmente entre estudantes e jovens.  

Como resultado, a participação do Ipiranga nos gastos com restaurantes noturnos mais que dobrou de um ano para o outro, subindo de 1,3% no primeiro trimestre de 2024 para 3% no primeiro trimestre de 2025 — sinalizando um crescimento do engajamento na vida noturna do distrito.

O conjunto residencial de Anália Franco também se destacou, com a inauguração do Complexo Gastronômico Vila Anália. Já a Liberdade, há muito tempo lar da comunidade nipo-brasileira, continua prosperando como um centro de culinária asiática. Entre 23h e 3h, bairros como Anália Franco e Liberdade vêm apresentando mudanças notáveis na atividade noturna. Na comparação anual entre 2019 e 2024, a participação de gastos após o expediente quase dobrou em Anália Franco, passando de 3% para 5%, enquanto na Liberdade cresceu de 1,1% para 2,3%.

% de gasto total com café da manhã

Impacto menor no almoço

O que tudo isso significa

A mudança nos padrões de consumo em São Paulo reflete como a evolução dos hábitos de trabalho está remodelando o cenário econômico da cidade. No centro dessa transformação, a contínua força da cena gastronômica e da vida noturna ativa desempenhou um papel fundamental na recuperação pós-pandemia.

De modo geral, as empresas precisarão se adaptar a essas novas dinâmicas de gastos para permanecerem competitivas, enquanto os governantes locais devem estar atentos às implicações dessas mudanças para o planejamento urbano e o desenvolvimento sustentável.

Compreender onde e quando as pessoas estão gastando é essencial para restaurantes, bares e lojas que desejam tomar decisões comerciais mais inteligentes. Essas informações podem embasar estratégias sobre onde abrir novos estabelecimentos, quais horários manter abertos, além de orientar na elaboração de cardápios e promoções alinhadas à demanda de cada bairro.

Fonte: Mastercard

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